В рамках реализации Концепции развития продуктивной занятости в Таджикистане будут созданы сотни тысяч новых рабочих мест

В рамках реализации «Концепции развития продуктивной занятости в Республике Таджикистан на период до 2040 года» ежегодно в стране будут создаваться сотни тысяч новых рабочих мест, отвечающих на этапе индустриализации страны требованиям рынка труда. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщила Министр труда, миграции и занятости населения страны Ширин Амонзода.

Она отметила: «Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 21 декабря 2021 года в своем очередном послании Маджлиси Оли страны подчеркнул: «С целью содействия решению проблем, связанных с занятостью населения, необходимо принять и реализовать Концепцию развития эффективной занятости в Республике Таджикистан на период до 2040 года, а также среднесрочные программы ее реализации».

В рамках реализации поручения Главы государства в мае текущего года Постановлением Правительства Республики Таджикистан была принята «Концепция развития продуктивной занятости в Республике Таджикистан на период до 2040 года».

Концепция состоит из пяти ключевых направлений государственной политики в сфере занятости и социальной защиты: расширение сферы продуктивной занятости; знания и навыки, технологии и возможности продуктивной занятости; развитие бизнеса и создание продуктивных рабочих мест; институты и программы рынка труда и социального партнёрства.

«Концепция разработана в целях содействия реализации положений «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», в которой политика расширения продуктивной занятости населения установлена ​​как одно из четырех основных приоритетных направлений развития страны», — сказала Ширин Амонзода.

В настоящее время в министерстве действует рабочая группа для подготовки Проекта «Первая среднесрочная программа развития продуктивной занятости в Республике Таджикистан» с целью охвата всех аспектов, то есть эффективной подготовки рабочей силы, обеспечения рынка труда рабочей силой, отвечающей требованиям рынка труда на этапе индустриализации, то есть с учётом получения ввода от современных технологических линий, управляемых как человеком, так и искусственным интеллектом.

В ходе пресс-конференции было сообщено, что за этот период из республики 322068 граждан страны выехали в трудовую миграцию, из них 264617 мужчин и 57451 женщина, это количество в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также за 6 месяцев текущего года из-за рубежа на Родину вернулись 240596 трудовых мигрантов, из них 194395 мужчин и 46201 женщина, что в 4,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Наши партнеры

Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан
Агентство труда и занятости населения Республики Таджикистан

Душанбе, А. Навои 5/1

250-35-44, 250-35-42,
250-35-45